《昆虫记》的读后感350字
100多年前,伟大的昆虫学家法布尔写下了一本传世名作《昆虫记》。他文字清新,语调,诙谐幽默,情节引人入胜,不管是什么时代阅读,我们都能从中读出作者对生命,对大自然的热爱。从一定程度上来讲,《昆虫记》是讲述昆虫的诗集,富含美感与哲理,绝非一本平淡无奇的科普读物。
在作者的触笔下,小小的昆虫仿佛跟我们人类一样,它能唱能跳,有家庭的温暖,有父母的疼爱,有朋友的情谊,为了能够存活下去,他们聪明机智,各有各的才艺:著名的歌手原来会在地下生活很久并且是个无私的奉献者;我们的“祈祷者″螳螂居然有害人的武器,捕捉起猎物来,是那么好,不留情;雄性大孔雀蝶为了寻觅爱人,长途跋涉,不惜丢掉自己的性命;豌豆像妈妈对孩子不负责任,弄得它们没有地方住……
相信很多人在童年时都曾为了观察蚂蚁,搬运粮食,蹲在地上看了很久很久。以至于脚都麻了,如果说法布尔观察昆虫最初是为了乐趣。那他写下这本书应该就是为了打破隔阂,让更多的人寻回儿时对于世界的后体心去了解这些小生命,为了揭开一个个真相。法布尔的毅力和恒心令人叹服,例如为了查明打却隧蜂的强盗,他天天顶着烈日去观察……法布尔对于真理的执着和吃苦耐劳的精神都值得我们学习。
最后正如费朗西斯培根所说,知识是一种快乐,而好奇心是知识的萌芽,希望我们也能像法布尔一样,跟随好奇心也去探索无尽的未知。